Abonnez-vous
Publié le

PRO D2Biarritz assure, Mont-de-Marsan dérape

Le Stade Montois est tombé à domicile contre Provence (12-28), tandis que le BOPB a battu Vannes (19-13) et remonte à la 4e place.
PRO D2 – Biarritz a explosé, du lourd pour Mont-de-Marsan

Après son exploit chez les Oyomen, Mont-de-Marsan avait une occasion d’enfoncer le clou à domicile contre les Provençaux. Hélas, les Landais sont complètement passé à côté.

Ils vont devoir se ressaisir avant d’aller à Agen (10 février), puis de recevoir Vannes (17 février) pour terminer ce bloc.

Les Provençaux ont réalisé une très grosse performance en première période avec trois essais à la clé pour mener largement à la pause (22-6). En face les Montois étaient aux abonnés absents, commettant de nombreuses fautes. Si les débats se sont ensuite équilibrés, le Landais ont mal terminé en perdant Nicolas Garrault (carton rouge). Soirée noire.

La défaite à Agen avait fait descendre le Biarritz Olympique à la 5e place. Ce succès étriqué à Aguilera contre Vannes lui a permis de revenir à hauteur des Lot-et-Garonnais au classement, et de garder ses distances avec ses poursuivants.

Cette victoire était d’autant plus impérative que les Basques se rendront ensuite à Oyonnax (10 février) avant de recevoir Rouen (17 février).

Le BO a parfaitement réussi son entame avec une percée de Yohann Artru (10e), suivie d’un essai de pénalité face à des adversaires réduits à 13. Avec 11 points d’avance à la pause, tout laissé penser à une victoire facile, mais les Vannetais sont revenus au score et n’ont rien lâché. Il a fallu un essai d’Elliot Dixon pour assurer le coup.

La 19e journée de Pro D2

Jeudi 2 février : Rouen-Oyonnax (17-13)

Vendredi 3 février : Biarritz-Vannes (19-13), Mont-de-Marsan-Provence (12-28), Béziers-Angoulême (), Massy-Carcassonne (22-17), Montauban-Colomiers (25-19), Nevers-Aurillac (22-18), Grenoble-Agen (20-16).

Le classement

• Qualification directe pour les demies : Oyonnax (69), Mont-de-Marsan (54)

• Qualification pour les barrages : Agen (50), Biarritz (50), Colomiers (48), Grenoble (46, 1 match en moins)

• Milieu de tableau : Nevers (44), Béziers (44), Vannes (41), Provence (41), Rouen (40), Aurillac (39, 1 match en moins), Montauban (35), Carcassonne (33)

• Relégation : Massy (27), Angoulême (25)