Abonnez-vous
Publié le

PRO D2Biarritz et Mont-de-Marsan sur le fil

Le Stade Montois l’a emporté à Aurillac ç 2 minutes de ka fin (19-20), alors que le BOPB a battu Montauban à la sirène (20-17). Le coude à coude se poursuit sur le podium.
PRINTEMPS LANDAIS - Mont-de-Marsan et Dax en demies

Bonne opération pour le Stade Montois chez de coriaces Cantalous qui étaient invaincus à domicile depuis presque un an. Cette victoire lui permet de rester à la 2e place au classement.

La suite du programme des Landais : réception de Massy (13 janvier), déplacement à Oyonnax (26 janvier), accueil de Provence (3 février), expédition à Agen (10 février), réception de Vannes (17 février).

Après une mise en route laborieuse, les Montois se sont retrouvés distancés à la demi-heure de jeu (16-0), avec en plus deux joueurs sortis sur blessure (Wakaya et Loustalot) et un carton jaune (Latterrade). De quoi piquer au vif les Landais qui ont parfaitement réagi avec deux essais en 3 minutes signés par De Nardi (36e) et Rasaku (39e) et un retour à 2 longueurs à la pause (16-14). Au retour des vestiaires, les défenses ont pris le pouvoir et c’est la mêlée Montoise qui a fait basculer le match, et la botte de Laousse-Azpiazu.

Grâce à ce succès, le Biarritz Olympique conserve sa 3e place, à égalité de points avec Mont-de-Marsan (2e). C’est Baptiste Germain qui a donné la victoire en convertissant une pénalité à la sirène. Ouf !

Le BOPB va enchainer avec deux déplacements délicats à Colomiers (13 janvier), puis à Agen (27 janvier). Suivront : la réception de Vannes (3 février), un voyage à Oyonnax (10 février), et l’accueil de Rouen (17 février).

Biarritz a frappé rapidement avec un essai de Kerman Aurrekoetxea. Mais très vite, Montauban devient menaçant. La défense biarrote tient la barraque. Au retour des vestiaires, le BO creuse l’écart en envoyant O’Callaghan (45e) à dame. Double réplique des visiteurs qui recollent à l’heure de jeu (17-17). Gros bras de fer de 20 minutes, avec des occasions de part et d’autre, jusqu’à la délivrance sur le fil.

La 16e journée de Pro D2

Biarritz-Montauban (20-17), Aurillac-Mont de Marsan (19-20), Agen-Rouen (30-13), Carcassonne-Colomiers (9-21), Massy-Vannes (18-14), Oyonnax-Béziers (49-7), Angoulême-Nevers (20-26), Provence-Grenoble (23-23)

Le classement

• Qualification directe pour les demies : Oyonnax (63), Mont-de-Marsan (46)

• Qualification pour les barrages : Biarritz (46), Agen (41), Colomiers (40), Grenoble (40)

• Milieu de tableau : Vannes (39), Aurillac (38), Provence (36), Nevers (35), Béziers (31), Rouen (31), Montauban (27), Carcassonne (26)

• Relégation : Angoulême (24), Massy (19)