Abonnez-vous
Publié le

Bleus /Top 14 / Pro D2

Mont-de-Marsan et Biarritz en version bonifiée – Match nul pour Dax et Tarbes. – Bayonne et Pau tombent à l’extérieur
BIARRITZ SUPPORTERS

Le Tournoi des 6 nations reprend le week-end prochain. Les supporters français espèrent une réaction des Bleus en Italie, après la défaite à domicile contre le Pays de Galles.

Le Top 14 est désormais coupé en 3. Quatre équipes sont bien parties pour se qualifier pour la phase finale, et notamment pour les deux premières places qui envoient directement en demi-finale : Toulon, Clermont, Stade Français et Racing (51). Quatre autres équipes (Oyonnax, Toulouse, Bordeaux, Grenoble et Montpellier) sont au coude à coude pour les deux dernières places pour les barrages. Enfin, 5 équipes se tiennent en 4 points pour éviter la relégation : Bayonne, La Rochelle, Brive, Lyon et Castres.

En Pro D2, la Section Paloise est tombée à Aurillac, mais garde 14 points d’avance sur son dauphin Perpignan. Mont-de-Marsan, grâce au bonus offensif, prend seul la 3e place, tandis que Biarritz avec également une victoire bonifiée revient aux portes du Top 5. Déception pour Tarbes tenu en échec à domicile. Dax se relance en décrochant un nul à Bourgoin. Les 4 derniers se tiennent en 4 points dans la course au maintien.

Ce qu’il faut savoir…

XV de France

RUGBY FRANCEDu côté des Bleus, le staff tricolore a décidé de jouer la carte de la stabilité pour se rendre à Rome, dimanche. Il n’a procédé qu’à 4 changements pour palier aux forfaits sur blessure de Fofana, Parra et Lamerat, ainsi qu’à la suspension de Papé. C’est donc Maxime Mermoz (Toulon), Nicolas Mas (Montpellier), Rory Kockott (Castres) et Alexandre Flanquart (Stade Français) qui bénéficient de l’opération.

RUGBY FRANCE LOPEZ 2Le groupe

Avants : Atonio (La Rochelle), Ben Arous (Racing), Debaty (Clermont), Mas (Montpellier), Guirado (Toulon), Slimani (Stade Français), Kayser (Clermont), Flanquart (Stade Français), Maestri (Toulouse), Suta (Toulon), Taofifenua (Toulon), Dusautoir (Toulouse), Chouly (Clermont), Goujon (La Rochelle), Lauret (Racing), Le Roux (Racing), Nyanga (Toulouse).

Arrières : Kockott (Castres), Tillous-Borde (Toulon), Lopez (Clermont), Plisson (Stade Français), Bastareaud (Toulon), Fickou (Toulouse), Mermoz (Toulon), Guitoune (Bordeaux), Huget (Toulouse), Nakaitaci (Clermont), Dulin (Racing), Spedding (Bayonne).

PL RUGBY HALFPENNYProgramme de la 4e journée (France 2)

Samedi 14 mars : Galles-Irlande (15h30) et Angleterre-Ecosse (18h).

Dimanche 15 mars : Italie-France (16h).

Programme de la 5e journée

Samedi 21 mars : Italie-Galles (13h30), Ecosse-Irlande (15h30) et Angleterre-France (18h).

Clermont-Bayonne (28-16)

RUGBY AVIRON BAYONNAISL’Aviron Bayonnais a fait preuve d’une belle résistance face aux Auvergnats. Pourtant, Patricio Noriega avait fait largement tourner l’effectif pour préparer la réception de Castres. Chisholm, Spedding, Rokoçoko, O’Connor, Fernandez, Etrillard et Iguiniz avaient été laissés au repos.

Le jeune numéro 8 fidjien de Clermont, Peceli Yato, a fait parler la poudre d’entrée, inscrivant 2 essais en 10 minutes (2e et 12e). Courageux, les Basques ont serré les dents et leur défense, réussissant aussi à lancer de belles attaques. Et sur une des nombreuses pénaltouches obtenues face aux Jaunards, Roumieu a marqué l’essai de l’espoir juste avant la pause (39e). Continuant sur leur lancée, les Bayonnais sont revenus à 5 points de Clermont à l’heure de jeu. Mais, affaiblis par un carton jaune (Gravier), les Basques ont encaissé un essai qui scellait leur sort (69e).

PL AVIRON BERNIELe rendez-vous de samedi (18h30) à Jean Dauger s’annonce capital face à un concurrent direct pour le maintien. Il faudra se méfier de Castres, lanterne rouge, qui semble avoir retrouvé son esprit conquérant sous la direction de Mauricio Reggiardo.

AVIRON BAYONNAISRésultats de la 19e journée

Clermont-Bayonne (28-16), Oyonnax-Toulouse (9-3), Bordeaux-Stade Français (22-23), Castres-Lyon (23-20), Montpellier-La Rochelle (15-15), Racing-Grenoble (34-29), Toulon-Brive (34-11).

Classement

• Qualification directe : Toulon (57), Clermont (57)
  • Qualification pour les barrages : Stade Français (55), Racing (51), Oyonnax (45), Toulouse (45)
  • Milieu de tableau : Bordeaux (45), Grenoble (43), Montpellier (42), Bayonne (37), La Rochelle (36), Brive (35)
  • Relégables : Lyon (34), Castres (33)

Affiches de la 20e journée

Vendredi : Clermont-Bordeaux (20h45, Canal+ Sport)

Samedi : Toulouse-Montpellier (14h45, Canal+) ; Bayonne-Castres, Brive-Racing, La Rochelle-Oyonnax, Stade Français-Grenoble (18h30, Rugby+) ; Lyon-Toulon (20h45, Canal+ Sport).

Aurillac-Pau (34-25)

SECTIONLa Section Paloise Béarn Pyrénées a cédé en fin de match et laisse échapper une victoire qu’elle avait largement dans le viseur jusqu’à 10 minutes de la fin.

Le match a basculé sur des approximations. Un coup franc pour avoir traîné sur une touche en sa faveur, suivi d’une attaque d’Aurillac mal bloquée : résultat, double punition. Carton jaune pour Damien Traille et pénalité convertie par Maxime Petitjean (auteur d’un sans faute, avec 29 points au total). Les Cantaliens sont ainsi repassé devant au score. En suivant, ils ont profité de leur supériorité numérique pour marquer un essai en coin. Dommage.

RUGBY SECTION PALOISE TRAILLEPeu convaincants en première mi-temps, les Béarnais sont revenus pied au plancher marquant immédiatement un essai par Moa. Avec deux pénalités passées par Lescalmel, la Section semblait bien partie avec 7 points d’avance. Malheureusement, elle est ensuite retombée dans ses travers du moment avec trop d'indiscipline.

La Section garde 14 points d’avance sur Perpignan, mais devra retrouver davantage de maîtrise pour la réception de Béziers, dimanche (14h), avant une pause qui fera du bien à tout le monde.

Mont-de-Marsan-Carcassonne (30-18)

RUGBY STADE MONTOIS 2Le Stade Montois poursuit sa belle série (5 victoires d’affilée) et, grâce au bonus offensif, prend seul la 3e place au classement à 1 petit point du second, Perpignan. Une bonne opération avant de se rendre à Dax, samedi (18h30) pour un derby explosif.

Devant 4.400 personnes, les Landais ont été accrochés par Carcassonne jusqu’à l’heure de jeu. Tout n’a pas été parfait mais les 3 essais de Muzzio (7e), Mirande (66e) et Tulou (79e) ont permis d’empocher 5 points précieux. Comme l’a reconnu Christophe Laussucq, les Montois doivent être plus disciplinés et moins fébriles pour rentrer définitivement dans le noyau des favoris pour les phases finales.

LANDES STADE MONTOIS2Au retour des vestiaires, les Landais ont eu un passage à vide mais ils ont su bien réagir pour reprendre le match en main lors des 20 dernières minutes.

Biarritz-Narbonne (34-19)

BIARRITZLe Biarritz Olympique Pays Basque recolle au Top 5 en revenant à égalité de points avec Aurillac et à seulement 3 points du second, Perpignan. Une victoire bonifiée qui fait du bien, même s’il a fallu attendre la fin du match pour que le BOPB prenne le large.

Devant 6.000 spectateurs, les hommes d’Eddie O’Sullivan ont été cueillis à froid par un essai de Maccallum (5e). Ils ont alors couru derrière le score jusqu’à 10 minutes de la fin, notamment lors d’une première mi-temps où ils étaient plutôt hors sujet.

Après la pause, les Biarrots ont remis leur jeu en place avec beaucoup plus d’engagement, profitant également de leur supériorité numérique (carton rouge pour Erasito avant la mi-temps). Grâce à 4 essais de Ngwenya (21e), Lucu (46e), Lévi (70e), de pénalité (75e), le BOPB empoche donc le bonus offensif.

Biarritz a montré tout son potentiel, mais doit rentrer dans ses matches dès l’entame pour éviter des déconvenues. Rendez-vous, à Tarbes dimanche (18h30, Eurosport) avec comme objectif une victoire qui permettrait de revenir vers les sommets du classement.

Tarbes-Montauban (12-12)

RUGBY TPR 9Le Tarbes Pyrénées Rugby a été de nouveau tenu en échec à Maurice-Trélut. Autant face à Pau ce résultat était une performance, autant face à Montauban c’est une contre performance. Les Bigourdans restent coincés dans le bas du tableau et devront réagir avant de recevoir Biarritz, dimanche (18h30) devant les caméras d’Eurosport.

C’est le nouvel ouvreur argentin, Sebastiàn Poet (3 pénalités), qui a permis au TPR de virer en tête à la mi-temps (9-6). Montauban a envoyé beaucoup de jeu d’entrée, mais s’est heurté à une belle défense bigourdane. Inversement, dans leur temps forts, les hommes de Nicolas Nadau n’ont pas réussi à concrétiser.

RUGBY TPRAprès une mi-temps sur un rythme très rapide, la seconde période a été très tendue. Et jusqu’au coup de sifflet final et la rencontre aurait pu basculer d’un côté comme de l’autre. Sebastiàn Poet, a eu l’occasion de décrocher la victoire sur deux pénalités, mais la réussite l’a fuit au mauvais moment.

Bourgoin-Dax (18-18)

DOURTHEL’US Dax respire mieux avec ce match nul chez les coriaces Berjalliens, concurrents directs pour le maintien. Si les 2 points font du bien sur le plan comptable, ils apportent un gros plus côté mental et confiance. Les Landais ont montré qu’ils avaient des ressources pour aborder positivement la dernière ligne droite. Il faudra enchaîner à domicile, samedi (18h30) face à des Montois en pleine bourre. Un derby qui devrait attirer la grande foule à Maurice-Boyau.

Personne, ou presque, n’y croyait. Pourtant, ils l’ont fait. Fragiles hors de leurs bases, les Dacquois n’ont pas tremblé et auraient même pu l’emporter à Bourgoin avec un peu plus de réalisme. La rencontre avait pourtant mal démarré avec un essai de Price d’entrée (3e). Heureusement, les Landais ne se sont pas affolés revenant bien dans le match grâce à un superbe essai d’Alcade (30e) qui leur a permis de revenir à hauteur des Berjalliens à la pause.

RUGBY DAXDominés en début de deuxième mi-temps, les hommes de Claude Douthe ont encaissé un essai de Moinot (53e), mais une fois encore ils ont parfaitement réagi, répliquant par un essai de Devade (59e). Les 20 dernières minutes ont été landaises et la victoire aurait pu leur sourire avec un 3 contre 1 qui aurait du finir derrière la ligne. Dommage, mais le moral est de retour.

RUGBY MANNIXLes résultats de la 23e journée

Aurillac-Pau (34-25), Mont-de-Marsan-Carcassonne (30-18), Biarritz-Narbonne (34-19), Tarbes-Montauban (12-12), Bourgoin-Dax (18-18), Agen-Albi (15-9), Béziers-Perpignan (17-20), Massy-Colomiers (20-27).

Classement

• Montée directe en Top 14 : Pau (78)
  • Qualification pour les demi-finales : Perpignan (64), Mont-de-Marsan (63), Agen (62), Aurillac (61)
  • Milieu de tableau : Biarritz (61), Albi (55), Montauban (54), Colomiers (52), Béziers (50), Carcassonne (46), Tarbes (45), Bourgoin (36), Massy (34)
  • Relégables : Dax (33), Narbonne (33)

STADE MONTOIS AFFICHE 7Les affiches de la 24e journée

Samedi 14 mars : Dax-Mont-de-Marsan, Albi-Colomiers, Carcassonne-Bourgoin, Montauban-Aurillac (18h30).

Dimanche 15 mars : Pau-Béziers et Narbonne-Agen (14h), Massy-Perpignan (14h, Sport+), Tarbes-Biarritz (18h30, Eurosport).