Abonnez-vous
Publié le

Rugby : Biarritz et Bayonne, ouiPau et Mont-de-Marsan, non

Le BOPB a parfaitement débuté la compétition européenne en Italie, alors que la Section Paloise est tombée au Hameau. L’Aviron Bayonnais a conforté sa 3e place au classement de la Pro D2, alors le Stade Montois reste leader malgré sa défaite.
La Section Paloise : victoire bonifiée sans jouer
Biarritz s’est installé en tête de sa poule avec sa victoire bonifiée contre les Zebre. Pau ferme la marche de son groupe après sa lourde défaite contre les London Irish. Bayonne a engrangé 5 points face à Montauban. Mont-de-Marsan s’est incliné logiquement à Grenoble. Bilan mitiégé pour la première journée de Champions Cup.

Challenge européen : Biarritz gagne, Pau s’incline

Bonne opération pour le Biarritz Olympique qui est allé décrocher une victoire bonifiée en Italie, sur le terrain des Zebre (13-26). Inversement, la Section Paloise a été largement dominée chez elle par les Anglais des London Irish (17-33).

Biarritz s’est installé en tête de sa poule avant un nouveau déplacement à Worcester, samedi prochain (16h15). Un retour réussi dans cette compétition malgré une équipe largement remaniée. Les Basques ont marqué 4 essais par Erbani, Erdocio, Tcheisvili et Scannell s’offrant ainsi une victoire à 5 points. Les deux autres matches de ce premier tour se disputeront à Aguilera face à Newcastle et Toulon.

Pau n’a jamais été en mesure de se hisser au niveau des Anglais. C’est une vraie déception et les Béarnais devront montrer un autre visage lors du 2e match contre les Saracens, samedi (21h), au Hameau, s’ils veulent garder une chance de se qualifier pour les phases finales. Ils ont été dominés par un collectif bien huilé, malgré les absences, et puissant. Les Anglais on fait rapidement le break. Puis aux deux essais de Levron et Joseph, ils ont immédiatement répliqué, allant au total 5 fois à dame. Lors des deux autres rencontres du groupe, Pau devra se déplacer à Brive et à Edimbourg.

Pour rappel : les 3 premiers de chaque poule seront qualifiés pour les 8e de finale, ainsi que le meilleur 4e des 3 groupes.

Résultats et classements du Challenge européen

Groupe 1

Newcastle-Worcester (31-26), Zebre-Biarritz (13-26), Toulon exempté

Classement : Biarritz (5), Newcastle (5), Worcester (2), Toulon (0), Zebre (0)

Groupe 2

Lyon-Gloucester (19-13), Perpignan-Newport (22-16), Trevise exempté

Classement : Lyon (4), Perpignan (4), Gloucester (1), Newport (1), Trevise (0)

Groupe 3

Pau-London Irish (17-33), Saracens-Edimbourg (18-21), Brive exempté

Classement : London Irish (5), Edimbourg (4), Saracens (1), Brive (0), Pau (0)

Coupe d’Europe : difficile pour les clubs français

Le Racing, Toulouse et La Rochelle l’ont emporté. Inversement, Bordeaux, Clermont, Montpellier , le Stade Français et Castres ont été battus.

Groupe 1

Résultats : Northampton-Racing (14-45), Clermont-Ulster (23-29), Exeter-Montpellier (42-6), Leinster-Bath (45-20), Ospreys-Sale (13-21), La Rochelle-Glasgow (20-13).

Classement : Exeter (5), Racing (5), Leinster (5), Ulster (4), La Rochelle (4), Sale (4), Clermont (1), Glasgow (1),Ospreys (0),Bath (0), Northampton (0), Montpellier (0).

Groupe 2

Résultats : Bordeaux-Leicester (13-16), Bristol-Scarlets (28-0, forfait), Cardiff-Toulouse (7-39), Connacht-Stade Français (36-9), Wasps-Munster (14-35), Castres-Harlequins (18-20)

Classement : Toulouse (5), Bristol (5), Munster (5), Connacht (5), Leicester (4), Harlequins (4), Bordeaux (1), Castres (1), Stade Français (0), Wasps (0), Scarlets (0), Cardiff (0).

Grenoble-Mont-de-Marsan (32-19) : victime du réveil isérois

Difficile soirée pour le Stade Montois qui avait fait tourner son effectif. Malgré cette défaite, il est assuré de rester leader de la Pro D2. Il lui faudra réussir son dernier match de la phase aller, contre Colomiers (4e au classement), jeudi 16 décembre, pour décrocher la couronne symbolique de Champion d’automne.

Les Landais ont maîtrisé la première demi-heure et concrétisé leur domination grâce à un essai de son centre argentin Mensa (3-10, 27e). Mais, Grenoble n’a pas tardé à réagir avec un alignement fort et des ballons portés efficaces. En allant deux fois à dame, les locaux ont ainsi pris le score avant la pause (15-13).

Au retour des vestiaires, les Montois ont subi le réveil des Alpins qui leur ont planté deux nouveaux essais. Les remplaçants landais n’ont pas su apporter leur fraîcheur pour reprendre la main, laissant filer leurs hôtes vers un large succès.

Bayonne-Montauban (41-24) : un bonus précieux

Bonne opération pour l’Aviron Bayonnais qui se rapproche à 4 points du leader Montois, avec cette victoire à 5 points décrochée dans le temps additionnel. En cas de succès à Rouen, vendredi prochain 17 décembre, il pourrait même grimper au classement.

Ce match, reporté en raison du mauvais temps, a été spectaculaire avec des visiteurs sans complexe et 9 essais marqués. Ce sont eux qui ont tiré les premiers avec un essai dans le premier quart d’heure. Les Basques ont mis un coup d’accélérateur avant la pause avec deux essais successifs de Ravauvou (28e), puis de Van Jaarsveld (41e), permettant de prendre 5 longueurs d’avance (15-10).

Au retour des vestiaires, l’Aviron a continué sur sa lancée avec 3 essais en 10 minutes par Boniface, Muscarditz et Baget. On croyait que le bonus était assuré, mais Montauban s’est rebiffé plantant deux essais et revenant à 10 points à 1 minute de la fin (34-24). Finalement, 8 minutes après la fin du temps réglementaire, Bayonne est allé rechercher le bonus offensif avec un essai de Baget.

14e journée de Pro D2

Jeudi 9 décembre : Grenoble-Mont-de-Marsan (32-19)

Vendredi 10 décembre : Béziers-Rouen (34-29), Colomiers-Bourg (27-10), Provence-Oyonnax (27-33), Narbonne-Carcassonne (22-27), Aurillac-Vannes (9-3), Nevers-Agen (41-8).

Dimanche 12 décembre : Bayonne-Montauban (41-24)

Classement de la Pro D2

• Qualification directe : Mont-de-Marsan (52), Oyonnax (50)

• Qualification pour les barrages : Bayonne (48), Colomiers (41), Nevers (39), Montauban (36)

• Milieu de classement : Carcassonne (32), Aurillac (31), Béziers (30), Grenoble (28), Provence (27), Rouen (26), Vannes (23), Agen (20)

• Relégation : Bourg (16), Narbonne (16)