Abonnez-vous
Publié le

TOP 14Pau se bonifie, Bayonne très frustré

Après une longue pause internationale, l’Aviron s’est incliné chez le champion de France, Montpellier (35-14), tandis que la Section Paloise a dominé la lanterne rouge, Brive (22-6).
TOP 14 – Pau se bonifie, Bayonne très frustré

Après sa victoire à Clermont, l’Aviron Bayonnais espérait bien rééditer un gros coup dans l’Hérault. Il a laissé passer l’occasion en jouant à 15 contre 14 l’essentiel de la rencontre. Dommage !

Les Basques vont devoir hisser le niveau de leur jeu pour les trois prochains matches à fort enjeu : accueil de Lyon (3 décembre), puis déplacement à Pau (22 décembre) et réception de Toulon (30 décembre).

L’expulsion de l’international Verhaeghe dès la 6e minute et un essai de l’Argentin Martin Bogado (25e) semblait pouvoir mettre sur orbite l’Aviron qui menait juste avant la pause (3-8). Malheureusement, l’ancien Montois Coly a planté un essai dans les arrêts de jeu ; puis, tout a basculé en 10 minutes, avec le carton jaune infligé à Baget, suivi de 3 essais de Montpellier, dont 2 de l’ancien bayonnais, Tisseron. L’addition est lourde et la frustration encore plus.

Après ses belles victoires à La Rochelle et contre Bordeaux, la Section Paloise a assuré un précieux 3e succès d’affilée, et en plus bonifié, qui l’éloigne de la zone rouge. Mais ce ne fut pas sans mal. Les Béarnais vont devoir rester humbles avant les trois prochains rendez-vous qui pourraient signer un virage pour cette saison, soit vers le Top 6, soit vers la lutte pour le maintien : déplacement à Castres (3 décembre), accueil de Bayonne (22 décembre) et expédition au Stade Français (30 décembre).

Si la défense a été parfaitement en place, la Section a souffert en touche et en mêlée. A quelques minutes de la fin, elle était sous la menace d’une défaite et finalement elle a décroché le bonus offensif avec un 3e essai de Maddocks (78e), suivant ceux de Gailleton (20e) et Daubagna (26e). Pourtant, les Corréziens étaient toujours en convalescence. Voilà 5 points qui font le plus grand bien.

11e journée

Samedi 26 novembre : Pau-Brive (22-6), Montpellier-Bayonne (35-14), La Rochelle-Castres (53-7), Perpignan-Bordeaux (23-20), Stade Français-Toulon (12-17).

Dimanche 27 novembre : Racing-Clermont (46-12), Lyon-Toulouse (21-14)

Classement

• Qualification directe pour les demies : Toulouse (35), La Rochelle (31)

• Qualification pour les barrages : Racing (31), Lyon (29), Montpellier (28), Stade Français (27)

• Milieu de tableau : Toulon (26), Bayonne (25), Pau (24), Clermont (22), Bordeaux (21), Castres (21)

• Barrage : Perpignan (18)

• Relégation : Brive (13)

12e journée

Samedi 3 décembre : Clermont-Montpellier (15h) ; Bayonne-Lyon, Toulouse-Perpignan, Bordeaux-Brive (17h) ; Stade Français-La Rochelle (21h05).

Dimanche 4 décembre : Castres-Pau (17h) ; Toulon-Racing (21h05).