Abonnez-vous
Publié le

Les infos du Top 14 et de la Pro D2

Bayonne bat Biarritz devant 17.000 personnes – Pau d’un souffle et place à l’Europe ! - Défaites pour Mont-de-Marsan, Dax et Tarbes
RUGBY BAYONNE BIARRITZ 2

En Top 14, la Section Paloise s’est fait peur après avoir maîtrisé une grande partie de la rencontre face à Agen. La victoire était essentielle. C’est fait ! Ce week-end a été marqué par la montée en puissances des grosses écuries, avec le retour des internationaux.

En Pro D2, le derby basque s’est joué à guichets fermés, avec 17.000 spectateurs : un record pour la Pro D2. Finalement Bayonne l’a emporté, mais Biarritz est resté très menaçant jusqu’au bout.

Vendredi, Mont-de-Marsan, dans un jour sans, a subi un coup d’arrêt à Narbonne, tandis que Dax s’inclinait à Aurillac avec les honneurs. Tarbes, avec une équipe de jeunes, a été balayé par l’ogre lyonnais.

Les deux week-ends prochains, les coupes d’Europe prennent le relais du Top 14.

Ce qu’il faut savoir…

Pau-Agen (33-31), la fin de match a stressé 12.000 supporters

Section stadeLa Section Paloise a globalement dominé le match, sauf un quart d’heure en première mi-temps et un autre en fin de rencontre. Et il s’en est fallu de très peu que les Béarnais s’inclinent à domicile face à des Agenais très joueurs (4 essais contre 3 pour Pau), notamment avec le drop raté de peu par les Lot-et-Garonnais après la sirène.

Devant 12.000 spectateurs, les hommes de Simon Mannix ont montré deux visages très différents, l’un prometteur avec un jeu ambitieux, l’autre déroutant avec de sérieux trous d’air. Du coup, ce match, qui aurait pu prendre un bel air de fête, a laissé le public perplexe malgré la victoire.

RUGBY BOUILHOULes déclarations de Jean Bouilhou et Damien Traille après le match ont montré à quel point les joueurs Palois se sont fait peur avec les deux essais plantés par les Agenais à la 67e minute (Tamaz Mchedlidze), puis à la 76e (Clément Darbo).

Bobo n’a pas raté son entrée à l’aile avec de belles interventions en attaque et un essai (43e). Les deux autres essais Palois ont été marqués par Ratuvou (32e) et Fumat (64e).

Samedi, la Section Paloise va accueillir Castres pour le compte du Challenge européen. Des Tarnais qui retrouvent un gros niveau de jeu qui leur a permis de battre largement le Racing, hier.

top 14La 8e journée du Top 14

Toulon-Montpellier (52-8), Pau-Agen (33-31), La Rochelle-Oyonnax (38-3), Brive-Bordeaux (16-3), Toulouse-Grenoble (52-12), Castres-Racing (34-8), Stade Français-Clermont (14-9).

Classement du Top 14

• Qualification directe pour la phase finale : Clermont (29 points), Toulouse (27)
  • Qualification pour les barrages : Racing (24), Toulon (22), Brive (22), Montpellier (22)
  • Milieu de tableau : Bordeaux (19), Grenoble (18), La Rochelle (16), Castres (15), Stade Français (13), Pau (13)
  • Relégables : Oyonnax (10), Agen (9)

PL TOP 14La 9e journée du Top 14

Vendredi 27 novembre : Montpellier-La Rochelle (20h45, Canal+ Sport)

Samedi 28 novembre : Racing-Toulouse (14h45, Canal+) ; Bordeaux-Pau, Oyonnax-Brive, Agen-Castres (18h30, Rugby+) ; Clermont-Toulon (20h45, Canal+)

Dimanche 29 novembre : Grenoble-Stade Français (16h15, Canal+)

Champions Cup, coup d'envoi

CHAMPIONS CUP 2Vendredi 13 novembre : Leicester-Stade Français (20h45, poule 4)

Samedi 14 novembre : Oyonnax-Ulster (14h, poule 1), Racing-Glasgow (16h15, poule 3), Saracens-Toulouse (18h15, poule 1)

Dimanche 15 novembre : Bordeaux-Clermont (14h, poule 2), Touloun-Bath (16h15, poule 5)

Challenge européen – poule 2

CHALLENGE EUROPEENSamedi 14 novembre : Pau-Castres (20h45)

Dimanche 15 novembre : Newport-Sale (16h15)

Bayonne-Biarritz (32-25), un record de points devant un record de spectateurs

RUGBY BAYONNE BIARRITZ 3Le derby basque a produit du jeu dans un stade Jean-Dauger archi plein. C’est finalement, l’Aviron qui l’a emporté, mais les Biarrots ont été à deux doigts de marquer un essai dans les dernière minutes qui aurait pu leur offrir le match nul.

C’est Biarritz qui a le mieux démarré la rencontre avec un essai de Hewitt (9e) concrétisant leur domination. Mais, le match a basculé une première fois après le carton jaune infligé à ce même Hewitt (24e). Les Bayonnais en ont profité pour bénéficier d’un essai de pénalité puis pour marquer par Lovobalavu. A la mi-temps, le trou était fait (26-11).

RUGBY BAYONNE BIARRITZ Photo Bernard © Capgemini

Deuxième basculement au retour des vestiaires. Les Rouge et Blanc ont marqué rapidement deux essais par Lucu (43e) puis par Placines (46e) revenant à un point de leurs hôtes. Finalement, les hommes de Vincent Etcheto ont réussi à rester en tête malgré la pression de Biarritz.

Cette victoire permet à l’Aviron Bayonnais de s’installer solidement à la 3e place au classement avant de se rendre à Colomiers, vendredi.

Le Biarritz Olympique Pays Basque reste en dernière position, mais a montré une fois de plus qu’il méritait beaucoup mieux que ce classement. Rendez-vous à Aguiléra, vendredi avec la venue de Narbonne (19h30).

Lyon-Tarbes (46-6), pas franchement dans la même catégorie

RUGBY LYON TARBESLe Tarbes Pyrénées Rugby a fait les frais de l’esprit de révolte de Lyon, après sa première défaite de la saison à Aurillac. Face à une équipe très largement remaniée les leaders ont  imposés d’entrée leur puissance à tous les niveaux et leur rapidité, plantant déjà 3 essais en 20 minutes de jeu.

Il n’y avait rien à faire face à une telle équipe de niveau Top 14. Face à cette machine impressionnante, les jeunes Tarbais ont montré de belles qualités.

Il va falloir maintenant préparer la réception de Perpignan, vendredi prochain (19h30). Des Catalans qui viendront à Maurice-Trélut avec un esprit de révolte pour faire oublier leur revers à domicile contre Montauban.

Aurillac-Dax (29-15), un état esprit intéressant

[caption id="attachment_38893" align="alignleft" width="300"]RUGBY AURILLAC DAX Photo Christian Stavel[/caption]

L’US Dax n’a pas démérité dans l’antre d’Aurillac qui avait été fatale le week-end dernier au leaader lyonnais. Cela avait pourtant mal débuté avec un essai de pénalité concédé au bout de 6 minutes. Mais les Landais ont su réagir immédiatement avec un essai de Naqalevu (13e).

Largement dominés en mêlée, les Dacquois ont su résister avec courage pour rester dans le coup à la pause (15-7). Malheureusement, ils ont encaissé un deuxième essai de pénalité qui permettait à Narbonne de prendre le large (29-10). Tout le mérite des Landais a été de ne rien lâcher au point de marquer un 2e essai par Coletta (76e), privant Aurillac du bonus offensif.

Rendez-vous maintenant pour le très chaud derby landais, dimanche prochain à Mont-de-Marsan (14h25).

Narbonne-Mont de Marsan (22-12), un jour « sans »

RUGBY STADE MONTOISLe Stade Montois a subi un coup d’arrêt à Narbonne, après deux belles victoires bonifiées à Guy Boniface. C’est une déception dans la mesure où l’on n’a pas reconnu cette équipe, notamment au niveau du pack.

Cette défaite face à Narbonne, qui avait été battu à Dax, tombe mal avant le derby landais de dimanche prochain à Guy-Boniface (14h25). Les Audois ont marqué leur territoire d’entrée, manquant de peu de faire le break à plusieurs reprises.

Le pack montois a été dominé, ce qui a rendu la tâche très difficile même si à la pause, les Landais menaient au score (9-6). Le match a basculé définitivement à l’approche de l’heure de jeu avec le carton jaune de Lucu et l’accélération de Narbonne.

PL PRO D2La 8e journée de la Pro D2

Bayonne-Biarritz (32-25), Lyon-Tarbes (46-6), Aurillac-Dax (29-15), Narbonne-Mont de Marsan (22-12), Colomiers-Béziers (10-14), Perpignan-Montauban (13-20), Albi-Aix (23-19), Carcassonne-Bourgoin (15-13).

Classement de la Pro D2

• Montée directe en Top 14 : Lyon (32 points)
  • Qualification pour les demi-finales d’accession : Aurillac (28), Bayonne (26), Albi (22), Perpignan (22)
  • Milieu de classement : Béziers (21), Narbonne (18), Montauban (18), Colomiers (17), Mont-de-Marsan (16), Carcassonne (13), Tarbes (13), Dax (13), Aix en Provence (13),
  • Relégables : Bourgoin (12), Biarritz (6)