Abonnez-vous
Publié le

FANS DE RUGBYBleus, Bleuets, Mont-de-Marsan oui / Dax et Biarritz non

Ecosse-France (16-20), Ecosse-France moins de 20 ans (14-29). En Pro D2 : Mont-de-Marsan-Grenoble (39-19), Colomiers-Dax (30-17), Angoulême-Biarritz (29-24).
FANS DE RUGBY – Bleus, Bleuets, Mont-de-Marsan oui / Dax et Biarritz non
Après l’humiliation subie contre l’Irlande (17-38), les Coqs ont fait très peur à leurs supporters. Les Coquelets, eux, ont brillé faces aux jeunes Chardons. Alors que le Top 14 est en pause, la Pro D2 se poursuit, avec un Stade Montois solide à domicile ; l’USD se maintient en milieu de classement, tandis que le BOPB est scotché dans la zone rouge.

Tournoi des 6 Nations, Ecosse-France (16-20) : convalescence laborieuse

Après le gros malaise de Marseille contre le XV du Trèfle, le staff a voulu laisser une chance à son groupe de se remettre. Mais, la potion a failli tourner au vinaigre. Personne n’aurait crié au scandale si les Ecossais l’avaient emporté. Ces derniers sont très coriaces dans leur temple, alors la performance tricolore a de la valeur.

Cependant les Bleus ont été encore fébriles et peu inspirés. Pris à la gorge d’entrée, ils ont limité la casse, puis recollé au score grâce à un essai de Fickou (31e). A 14 contre 15 (carton jaune pour Atonio, 38e), ils ont serré la défense pour repousser le pilonnage écossais et rentrer au vestiaire avec seulement 3 longueurs de retard. Ouf !

Dans cette rencontre ennuyeuse, à base de bombardements au pied. Les Français ont su aller chercher la gagne avec une exploit de Bielle-Biarrey à 10 minutes de la fin. Alors qu’on les pensait tirés d’affaire, les Bleus se sont faits d’abord trouer sur 50 mètres, puis ont trouvé le moyen de cafouiller le ballon près de leur ligne, offrant une dernière munition à leurs adversaires. Les écossais semblaient avoir marqué l’essai de la victoire après la sirène, mais finalement l’arbitre l’a refusé. Re ouf !

On espère beaucoup mieux contre l’Italie après une petite pause.

Les résultats : Ecosse-France (16-20), Angleterre-Pays de Galles (16-14), Irlande-Italie (36-0).

Les matches suivants de la France

• France-Italie, 25 février à 16h, à Villeneuve-d’Ascq

• Galles-France, 10 mars à 16h

• France-Angleterre, 16 mars à 21h, à Lyon

Moins de 20 ans, Ecosse-France (14-29) : un Palois et un Bayonnais s’illustrent

Les Bleuets ont bien réagi après leur défaite contre l’Irlande, en empochant le bonus offensif. Les champions du monde en titre veulent aussi profiter de cette compétition pour améliorer leur collectif en vue du prochain Mondial, en Afrique du Sud, du 29 juin au 19 juillet 2024.

Les jeunes français ont offert un festival avec 5 essais, dont un de l’arrière bayonnais Xan Mousques, et un autre du demi-de-mêlée palois Thomas Souverbie ; tous deux très en vue. Axel Desperes était titulaire à l’ouverture, et Fabien Brau Boirie au centre. On a pu admirer le phénomène, Patrick Tuifua : le puissant 3e ligne, né en Nouvelle-Calédonie, et qui joue en Nouvelle-Zélande.

Pro D2 – Mont-de-Marsan-Grenoble (39-19), Colomiers-Dax (30-17), Angoulême-Biarritz (29-24)

Le Stade Montois a fait oublier ses dernières défaites en livrant une très belle prestation contre Grenoble (39-19), agrémentée d’un bonus offensif. Il reste à la 5e place du Top 14, avec 5 points d’avance sur le 7e, Brive. Les Landais ont haussé leur niveau de jeu, et ont réalisé une première période magnifique. Ils ont ensuite bien résisté au retour des Isérois. Au total, les Landais ont marqué 6 essais par Innocente (12e), Bento (24e), Even (29e, 57e), Sayerse (48e) et Pialot (66e). Ce succès fait beaucoup de bien avant un déplacement difficile à Béziers, 2e au classement (16 février), puis la réception du 4e, Nevers (23 février).

L’US Dax a bien failli créer une nouvelle surprise à Colomiers (30-17), en menant pendant une grande partie de la rencontre avant de craquer sur la fin. Après leur superbe victoire sur les terres de Grenoble (24-27), puis contre le voisin basque (23-13), les Landais ont prouvé qu’ils avaient clairement franchi un palier. Ils étaient encore en tête après l’heure de jeu, grâce à deux essais de Naseara (30e) et Trémeau (56e), avant d’encaisser deux essais en 4 minutes. Dommage ! Les Dacquois sont solidement installés à la 10e place, à seulement 5 points du Top 6, et à 10 longueurs de la zone rouge. Ils vont pouvoir rebondit avec deux réceptions consécutives : Angoulême (16 février) puis d’Aurillac (23 février).

Le Biarritz Olympique n’y arrive toujours pas. Il fait une mauvaise affaire en s’inclinant à Angoulême (29-24), un concurrent direct pour le maintien, après avoir été battu à Dax (23-13). Les Basques restent coincés dans la zone rouge avec désormais 4 points de retard sur les Charentais, 14e. Plus le droit à l’erreur : défaite interdite contre la lanterne rouge, Rouen (16 février) et exploit indispensable à Colomiers (23 février). Pourtant, le BOPB était bien parti, menant 6-14 après une demi-heure. La rencontre a basculé à l’heure de jeu avec deux cartons jaunes coup sur coup et un essai de pénalité. Les essais biarrots ont été marqués par Kibirige (2e), Aurrekoetxea (13e) et Morgan (55e).

19e journée de Pro D2

Mont-de-Marsan-Grenoble (39-19), Colomiers-Dax (30-17), Angoulême-Biarritz (29-24), Agen-Provence (31-7), Montauban-Béziers (34-37), Rouen-Valence (22-19), Vannes-Aurillac (40-6), Brive-Nevers (13-16).