Abonnez-vous
Publié le

TOP 14Bayonne plutôt brillant et Pau très frustré

L’Aviron a parfaitement lancé sa saison à Jean-Dauger contre le champion de France bis (26-7), tandis que la Section a flanché à la dernière minute à Castres (24-23).
TOP 14 - Pau-Racing et Toulon-Bayonne
C’est parti pour un Top 14 très spécial avec 3 matches, suivis d’une longue pause de deux mois, pour laisser la place au Mondial en France.

Bayonne a parfaitement su jouer le coup face à Toulouse, le champion de France en titre, privé de son armada d’internationaux. Une nouvelle fois Camille Lopez a été impérial, marquant 16 points (dont 2 drops) et distribuant remarquablement le jeu. On a aussi pu apprécier les qualités de quatre recrues : Iturria, Rasaku, Tiberghien et Giudicelli. Après une première période équilibrée (10-7), l’Aviron a creusé l’écart et su résister aux attaques toulousaines.

Bayonne va enchaîner avec deux déplacements : à Toulon (samedi 26 août à 21h05), puis à Castres (samedi 2 septembre à 17h).

Pau a failli réussir le coup parfait à Castres, mais une pénalité sur mêlée a anéanti 79 minutes d’efforts. Menés une grande partie de la rencontre, les Béarnais avaient pris le score à la 77e minute grâce à un essai de pénalité : la victoire n’aurait jamais dû leur échapper. Dommage !

L’ouvreur Joe Simmonds a confirmé son talent en animant parfaitement le jeu palois. Mais, l’indiscipline a coûté cher avec la précision des buteurs tarnais qui se sont vus refuser deux beaux essais pour des fautes bêtes. Le premier essai palois avait été marqué par Maddocks (40e).

Pau va pouvoir profiter de deux réceptions consécutives : le Racing (samedi 26 août à 17h), puis Lyon (samedi 2 septembre à 17h).

1ère journée de Top 14

Résultats : Bayonne-Toulouse (26-7), Castres-Pau (24-23), Racing-Bordeaux (23-18), Lyon-Toulon (27-15), Perpignan-Stade Français (7-29), Oyonnax-Clermont (36-17), Montpellier-La Rochelle (26-15)