Abonnez-vous
Publié le

PRO D2Mont-de-Marsan et Biarritz se distinguent

Ce vendredi, le BOPB (2e) a conservé son rang en allant neutraliser Grenoble au stade des Alpes (13-13), tandis que le Stade Montois s’est offert une belle victoire à Vannes (12-17) et entre dans le Top 6.
PRO D2 – Mont-de-Marsan prend la 2e place à Biarritz

Le Biarritz olympique avec ce match nul à l’extérieur conserve sa place de dauphin des intouchables Oyomen. Cette belle performance chez un concurrent direct pour le titre lui permet d’être encore plus ambitieux. Les Basques termineront le bloc avec l’accueil d’Angoulême (9 décembre) et une expédition à Béziers (15 décembre). Deux occasions de consolider leur position.

Tout s’est joué en première période avec une nette domination biarrote concrétisée logiquement par la botte de Baptiste Germain et un essai de l’autre Baptiste, Erdocio (29e). A la pause, les Basques affichaient 7 longueurs d’avance (6-13). Au retour des vestiaires, leur défense n’a été transpercée qu’une fois. A égalité à 20 minutes de la fin, le BO a bien failli l’emporter à la sirène avec une pénalité ratée de peu.

Dommage, mais bravo !

Le Stade Montois s’est rassuré en faisant tomber Nevers, puis avec ce remarquable succès à l’extérieur contre Vannes qui lui permet de revenir dans le Top 6 avant deux matches à domicile pour terminer ce bloc : contre Grenoble (9 décembre) puis contre Carcassonne (16 décembre). La bataille pour les phases finales sera rude avec seulement 8 points d’écart entre Biarritz (2e) et Aurillac (10e).

Menés pendant une heure, les Landais ont fini très fort en signant deux essais par Garrault (61e) et Fortuin (69e). Au-delà de la victoire chez des Bretons jusque-là invaincus à domicile, ils ont montré un état d’esprit prometteur. Seule ombre au tableau, l’indsicipline avec 17 fautes au compteur. Mais, ça se soigne.

La 13e journée

Jeudi 1er décembre : Angoulême-Oyonnax (15-20)

Vendredi 2 décembre : Vannes-Mont-de-Marsan (12-17), Grenoble-Biarritz (13-13), Aurillac-Colomiers (15-10), Rouen-Montauban (41-23), Provence-Carcassonne (23-6), Agen-Massy (24-12), Nevers-Béziers (23-19).

Le classement

• Qualification directe pour les demies : Oyonnax (49), Biarritz (37)

• Qualification pour les barrages : Grenoble (36), Agen (35), Vannes (34), Mont-de-Marsan (32)

• Milieu de tableau : Colomiers (32), Rouen (31), Provence (30), Aurillac (29), Nevers (25), Angoulême (24), Béziers (23), Carcassonne (22)

• Relégation : Montauban (22), Massy (14)