Abonnez-vous
Publié le

RUGBY PROCoup d’envoi avec Pau, Bayonne, Dax, Mont-de-Marsan et Biarritz

La Pro D2 a ouvert la saison avec des victoires de l’USD et du BOPB mais une défaite du Stade Montois. Le Top 14 entre en scène en fin de semaine, avec la Section et l’Aviron.
RUGBY PRO – Coup d’envoi avec Pau, Bayonne, Dax, Mont-de-Marsan et Biarritz
Les résultats du week-end : Dax-Montauban (24-12), Mont-de-Marsan-Colomiers (16-18) et Biarritz-Valence (23-21). Rencontre de préparation : La Rochelle-Pau (25-28). Bayonne n’a pas joué de match.

Dax-Montauban (24-12) : confirmation intéressante

S’il reste beaucoup de travail, les hommes de Jeff Dubois ont montré de belles intentions, dans la continuité de la dernière saison où ils avaient réussi à se hisser en phases finales. On attendait ce test face à une équipe en reconstruction. La première période a été très probant avec trois essais de Lolohea (21e), Vatubua (33e) et L. Barrère (39e) pour un score large à la pause : 24-7. Le relâchement au retour des vestiaires fait partie des points d’amélioration pour ce groupe très entreprenant et solide. Le déplacement à Valence est l’occasion de confirmer à l’extérieur.

Mont-de-Marsan-Colomiers (16-18) : réaction impérative

Avant la pause, le Stade Montois a livré une prestation intéressante, virant avec un break en poche (16-5), grâce notamment à un essai de Wakaya (21e). Malheureusement, les Landais ont perdu le fil en revenant sur le terrain, face à des adversaires solides et pragmatiques. Dominés et fébriles, les Jaune et Noir n’ont pu empêcher le retour de leurs adversaires. Résultat, une première défaite à domicile qui met la pression avant un déplacement à Montauban. Il va falloir trouver de l’efficacité et être plus disciplinés pour faire oublier cette entame laborieuse.

Biarritz-Valence (23-21) : l’essentiel assuré

Pour le Biarritz Olympique, dans cette période de rodage, une première victoire était essentielle pour faciliter la construction d’un groupe largement renouvelé. Alors qu’ils semblaient en mesure de débuter avec un succès bonifié avec 3 essais de Martinez (11e), Cordin (17e) et Augry (49e), les Basques se sont laissés rattraper en fin de match. Malgré cela, ils peuvent se satisfaire des 4 points engrangés avant de se rendre à Béziers, dès jeudi, puis de recevoir des grosses écuries : Oyonnax et Grenoble.

1ère journée de Pro D2

Dax-Montauban (24-12), Mont-de-Marsan-Colomiers (16-18), Biarritz-Valence (23-21), Brive-Oyonnax (18-9), Aurillac-Angoulême (24-31), Nevers-Grenoble (20-26), Nice-Béziers (9-13), Provence-Agen (21-18).

2e journée

Jeudi 5 septembre : Béziers-Biarritz (21h)

Vendredi 6 septembre : Angoulême-Brive (19h) ; Valence-Dax, Montauban-Mont de Marsan, Colomiers-Aurillac, Oyonnax-Nevers, Agen-Nice (19h30) ; Grenoble-Provence (21h).

Pau et Bayonne vont entrer en lice

Il est difficile de tirer beaucoup d’enseignements des marches amicaux, tellement les équipes qui s’affrontent ont des préparations très différentes. La Section, qui démarre en Auvergne, a choisi des confrontations face à de gros calibres, histoire d’affronter des combats à haute intensité. De son côté, l’Aviron, qui débute à domicile contre les Catalans, n’avait pas programmé d’autres matches après le derby amical à Aguiléra.

Pau, après avoir été dominé par Bordeaux, a pris le dessus sur les Maritimes à La Rochelle (25-28). Avec un contenu solide, les Béarnais ont su profiter des nombreuses imprécisions de leurs hôtes. Ils ont planté 4 essais par Gorgadze (9e), de pénalité (35e), par Klemenczak (49e) et Mondinat (68e).

Les Palois veulent frapper fort d’entrée en allant chercher une victoire à Clermont, avant de recevoir les Bayonnais pour un derby basco-béarnais qui devrait faire le plein au Hameau (samedi 14 septembre à 16h30).

Pour les Basques, l’enjeu du premier match est double : relancer son invincibilité à domicile mise à mal en fin de saison dernière, et se positionner d’entrée dans le haut du classement. Il faudra se méfier de Perpignan, révélation de la saison dernière.

1ère journée de Top 14

Samedi 7 septembre : Bayonne-Perpignan (14h30) ; Clermont-Pau, Castres-Racing et Montpellier-Lyon (16h30) ; Bordeaux-Stade Français (21h05)

Dimanche 8 septembre : La Rochelle-Toulon (17h) ; Vannes-Toulouse (21h05).