Abonnez-vous
Publié le

Ovalie, en direct avec les clubs de l’Adour

Pau retrouve le plaisir de la victoire – Bayonne fait la bonne opération à l’extérieur – Biarritz perd son invincibilité à Aguiléra – Mont-de-Marsan noyé dans l’Ain…
RUGBY SECTION 1
Ce vendredi, la Section s’est imposée face à Worcester et se relance en Challenge Cup. En Pro D2, l’Aviron a gagné à Colomiers et prend la 2e place au classement ; le BOPB a laissé échapper la victoire face à Béziers ; le Stade Montois a été complètement débordé à Bourg-en-Bresse.

Pau-Worcester (21-6) : un succès qui fait du bien

La Section Paloise jouait une carte importante et elle a su répondre présente sous la pluie. Cette victoire la relance dans la course à la qualification en quarts-de-finale, avant de se rendre en Angleterre le week-end prochain. Mais elle lui permet aussi de reprendre de la confiance en vue des prochains matches du Top 14.

L’objectif de cette parenthèse européenne est une bonne occasion de s’engager dans une trajectoire positive en retrouvant un collectif performant et un haut niveau de jeu afin de préparer au mieux les 3 prochains chocs programmés en championnat : la réception de La Rochelle (22 décembre), le déplacement à Montpellier (29 décembre) et l’accueil de Bordeaux (5 janvier).

Les Palois ont retrouvé un bel état d’esprit et un niveau d’engagement prometteurs, avec à la clé trois essais de Slade (2e, 47e) et de Blanc (78e). L’ouvreur néo-zélandais a été précieux, tandis que les avants livraient un gros combat avec une nette domination en conquête.

Challenge européen

Carton plein pour Clermont et La Rochelle qui ont la qualification à portée de main. Pau et Grenoble restent dans la course aux quarts-de-finale. Le Stade Français, Bordeaux et Perpignan sont déjà éliminés.

Poule 1 : Timisoara-Clermont (17-47), Nothampton-Newport (48-14)

Classement : Clermont (15), Northampton (10), Newport (5), Timisoara (0)

Poule 2 : Pau-Worcester (21-6), Ospreys-Stade Français (51-20)

Classement : Ospreys (11), Worcester (9), Pau (8), Stade Français (1)

Poule 3 : Connacht-Perpignan (22-10), Bordeaux-Sale (24-50)

Classement : Sale (15), Connacht (8), Bordeaux (2), Perpignan (2)

Poule 4 : Enisei-Zebre (14-31), Bristol-La Rochelle (22-35)

Classement : La Rochelle (15), Zebre (9), Bristol (7), Enisey (1)

Poule 5 : Grenoble-Agen (22-15), Trevise-Harlequins (26-21)

Classement : Trevise (10), Grenoble (8), Harlequins (7), Agen (5)

Champions Cup

Toulouse et le Racing en tête de leurs poules. Toulon se retrouve et jouera sa qualification à Montpellier. Castres en difficulté. Lyon éliminé

Poule 1 : Bath-Leinster (10-17), Wasps-Toulouse (16-24)

Classement : Toulouse (12), Leinster (10), Bath (5), Wasps (3)

Poule 2 : Exeter-Gloucester (19-27), Munster-Castres (30-5)

Classement : Munster (11), Gloucester (8), Castres (5), Exeter (3)

Poule 3 : Lyon-Glasgow (22-42), Saracens-Cardiff (51-25)

Classement : Saracens (14), Glasgow (10), Cardiff (4), Lyon (0)

Poule 4 : Llanelli-Ulster (24-25), Racing-Leicester (36-26)

Classement : Racing (14), Ulster (9), Leicester (6), Llanelli (2)

Poule 5 : Edimbourg-Newcastle (31-13), Toulon-Montpellier (38-28)

Classement : Edimbourg (11), Newcastle (8), Toulon (6), Montpellier (6)

Biarritz-Béziers (21-23) : l’invincibilité tombe à la 79e

Le Biarritz Olympique s’est fait rejoindre à la dernière minute par les Héraultais qui ont confirmé leur montée en puissance. Après la superbe victoire à Oyonnax, les Basques ont laissé passer leur chance de rejoindre le Top 6 et voient leur invincibilité tomber après 32 matches.

Menés à la pause (6-10), les Biarrots ont bien réagi, avec deux essais de Guiry (51e) et Nicoué (62e). Ils ont ainsi pris le score (21-13) et semblaient en mesure d’assurer la victoire. Mais à quelques secondes du coup de sifflet final, une dernière offensive de Béziers et un essai en force ont eu raison des Basques.

Colomiers-Bayonne (0-6) : une résistance efficace

L’Aviron Bayonnais a décroché une précieuse 3e victoire à l’extérieur qui lui permet de conforter sa place sur le podium. Sous la pluie et dans le vent, il a remporté une véritable épreuve de force qui fait beaucoup de bien.

Les Bayonnais ont su résister aux derniers assauts après la fin du temps réglementaire. Aux pieds de leurs poteaux, ils ont tenu bon pour préserver leur maigre avantage au score : deux pénalités de Bustos Moyano (32e) et Tedder (72e). La défense intraitable des Basques a fait merveille.

Bourg-en-Bresse-Mont-de-Marsan (50-13) : grosse désillusion

Le Stade Montois a été secoué d’entrée et n’a pas su exister chez les Aindinois. Il n’arrive toujours pas à imposer son jeu à l’extérieur. Du coup, il glisse à la 3e place au classement.

Même s’ils ont eu un sursaut avec un essai de Ropate Ratu (29e), les Montois ont sombré en encaissant 3 essais en moins de cinq minutes. A la pause, Bourg-en-Bresse avait déjà fait le break (23-8). En second période, les Landais ont définitivement perdu pied, malgré un essai de Laousse-Azpiazu (75e).

14e journée de Pro D2

Biarritz-Béziers (21-23), Colomiers-Bayonne (0-6), Bourg-en-Bresse-Mont-de-Marsan (50-13), Provence-Brive (22-20), Montauban-Massy (15-9), Nevers-Angoulême (13-12), Aurillac-Vannes (17-23), Carcassonne-Oyonnax (13-21)

Le classement de la Pro D2

• Qualification directe pour les demi finales : Nevers (45), Bayonne (42)
  • Qualification pour les barrages : Oyonnax (40), Mont-de-Marsan (38), Brive (37), Béziers (36)
  • Milieu de tableau : Angoulême (33), Carcassonne (33), Biarritz (33), Montauban (31), Vannes (31), Provence Rugby (29), Aurillac (29), Bourg-en-Bresse (25)
  • Relégation en Fédérale : Colomiers (21), Massy (15)

Jeudi 13 décembre : Béziers-Nevers (20h45, Canal+ Sport)

Vendredi 14 décembre : Bayonne-Aurillac, Vannes-Biarritz, Angoulême-Provence, Brive-Bourg, Massy-Colomiers (20h, Eurosport player) ; Mont-de-Marsan-Carcassonne (20h30, Eurosport 2)

Dimanche 16 décembre : Oyonnax-Montauban (14h15, Eurosport 2)