Abonnez-vous
Publié le

Top 14, Pro D2, Fédérale 1 Elite : les 6 de l’Adour

Pau reste maître dans son nouveau Hameau - Mont-de-Marsan bonifie encore – Biarritz maîtrise et promet – Dax perd sur le fil - Bayonne chute et inquiète - Tarbes cède finalement
RUGBY SECTION 3

Samedi en Top 14, la Section a réussi solidement un test important à domicile face à Castres. En Pro D2, le Stade Montois a assuré son 3e bonus offensif face à Carcassonne : un record ! Le BOPB est venu à bout de Nevers montrant de belles choses. Dax s’est incliné de justesse à Massy, dommage ! Jeudi, l’Aviron était tombé à Vannes : nouvelle déception et goût amer. Le Stado s’est fait battre par le favori de Fédérale 1 Elite, Chambéry.

Pau-Castres (28-13) : une deuxième période prometteuse

La Section Paloise a passé avec succès, devant 9.500 spectateurs, un test très important au Hameau face à des Castrais qui voulaient rattraper leur défaite à domicile contre Montpellier.

L’un des objectifs de la saison est de rester invaincu dans le nouveau Hameau. Après les victoire face à Lyon et Castres, il faudra confirmer avec la venue des grosses écuries : Paris le 30 septembre et surtout Montpellier le 28 octobre.

La première période a été peu convaincante, et Castres a su en profiter pour virer en tête (13-6). Au retour des vestiaires, les Béarnais ont changé de braquet grâce notamment au retour à l'ouverture de Colin Slade (Tom Taylor glissant à l'arrière).

Résultat : trois essais par Votu (48e et 59e) et Pesenti (67e), et un spectaculaire 22 à 0.

Watisoni Votu confirme une progression impressionnante en marquant deux nouveaux essais. A noter les belles performances des néo-zélandais Colin Slade, Tom Taylor et Conrad Smith, mais aussi de Thibault Daubagna très inspiré à la mêlée.

Même si Castres a été décevant (beaucoup de maladresses), cette victoire vient renforcer la confiance du groupe avant le déplacement à Agen, samedi prochain.

Cette saison, six équipes ont déjà montré un potentiel au-dessus du lot : Montpellier, Clermont, Toulon, La Rochelle, le Racing et Toulouse. Elle devraient verrouiller le Top 6, sauf surprise. Actuellement, seul Lyon joue le trouble-fête.

4e journée de Top 14

Pau-Castres (28-13), Toulouse-Paris (53-17), Agen-La Rochelle (15-20), Lyon-Bordeaux (49-14), Clermont-Brive (62-6), Racing-Oyonnax (25-13), Montpellier-Toulon (43-20).

Classement provisoire du Top 14

• Qualification directe pour les demies : Montpellier (19), Racing (14)
  • Qualification pour les barrages : Lyon (13), La Rochelle (13), Toulouse (12), Toulon (9)
  • Milieu de classement : Clermont (9), Pau (9), Bordeaux (8), Castres (7), Oyonnax (6), Agen (6),
  • Barrage de relégation : Stade Français (4)
  • Relégation : Brive (0)

5e journée de Top 14

Samedi 23 septembre – Clermont-Racing (14h45, Canal+) ; Agen-Pau, Bordeaux-Montpellier, La Rochelle-Oyonnax (18h, Rugby+) ; Brive-Toulouse (20h45, Canal+ Sport).

Dimanche 24 septembre – Lyon-Castres (12h30, Canal+ Sport), Paris-Toulon (16h50, Canal+).

Biarritz-Nevers (32-20) : décollage attendu à Aguiléra

Le Biarritz Olympique Pays Basque a assuré la victoire dans des conditions météorologiques difficiles face à une équipe coriace. Il rentre ainsi dans le Top 6 avant de se rendre chez l’autre promu, Vannes, vendredi prochain.

Devant 4300 spectateurs, le BOPB a viré en tête à la mi-temps (16–13) avec un essai de Delai (23e) et la botte de Bernard. La première demi heure a montré tout le potentiel de cette équipe qui a déstabilisé son adversaire. Après un relâchement, coûtant deux essais, Biarritz a passé la vitesse supérieure pour assurer la victoire, grâce à une charnière inspirée et en réussite au pied : 27 points au pied pour le duo.

Mont-de-Marsan-Carcassonne (39-23) : jamais 2 sans 3… c’est vrai !

Le Stade Montois a réussi à décrocher sa 3e victoire bonifiée à Guy-Boniface devant 5000 sepctateurs, ce qui représente une performance remarquable pour un début de saison. Lors des trois premiers matches à domicile, les Landais ont ainsi planté pas moins de 18 essais : un record ! Du coup, ils ont pris la troisième place provisoire au classement, avant de se rendre à Montauban, vendredi prochain.

Pourtant, les choses s’étaient bien mal engagées puisque les Montois étaient menés de 17 points au bout d’un quart d’heure. Heureusement, l’essai de Bécognée (25e) les a réveillés : la maîtrise est alors devenue Jaune & Noir.

Les Montois ont ensuite marqué 4 autres essais : de pénalité à la 35e, par Wakaya (49e), Laborde (67e) et James (80e). Même si tout ne fut pas parfait, ils ont confirmé un début de saison prometteur.

Massy-Dax (21-19) : comment surprendre un concurrent direct ?

L’US Dax, après sa déconvenue à Bayonne, veut se concentrer sur les confrontations avec ses concurrents directs pour assurer le maintien. Après Massy, ce sera la réception de Nevers, vendredi prochain, qu’il faudra soigner.

D’où la déception d’avoir laissé filer à 10 minutes de la fin, une belle opportunité de victoire à l’extérieur. Les Landais ont pris le score grâce à un bel essai de Taofifenua (50e) et le forcing effectué dans les dernières minutes n’a pas été fructueux. Dax repart avec un bonus défensif. C’est dommage, mais cela pourrait compter en fin de saison.

Vannes-Bayonne (38-22) : la déconvenue

L’Aviron Bayonnais revient à nouveau bredouille d’un déplacement, alors qu’on attendait une révolte de l’équipe. On les croyait revigorés après la large victoire contre Dax (51-15), pas du tout. Les Basques ont été dominés par le promu enregistrant un revers logique et qui aurait pu être encore plus sévère. Pas de quoi rassurer avant la réception de Grenoble, vendredi prochain.

En seulement 30 minutes, Vannes a réussi à engranger le bonus offensif et on pouvait alors craindre le pire pour Bayonne. Heureusement, les Basques ont bien réagi avant la pause, limitant la casse grâce à deux essais de Jaulhac (37e) et Van Lill (40e + 1). Au retour des vestiaires, les Bayonnais ont affiché de meilleures intentions mais sont restés désespérément stériles. C’est finalement les Bretons qui ont donné le coup de grâce à la 74e minute avec un 4e essai. La réplique basque (essai de Fuster à la 78e minute) ne pouvait plus rien changer.

5e journée de Pro D2

Biarritz-Nevers (32-20), Mont-de-Marsan-Carcassonne (39-23), Massy-Dax (21-19), Vannes-Bayonne (38-22), Aurillac-Narbonne (15-6), Colomiers-Angoulême (26-6), Grenoble-Béziers (33-23), Perpignan-Montauban (30-6).

Classement de la Pro D2

• Qualification pour les demi-finales : Colomiers (20), Perpignan (20)
  • Qualification pour les barrages : Grenoble (17), Mont-de-Marsan (16), Montauban (14), Biarritz (13)
  • Milieu de classement : Aurillac (12), Massy (11), Vannes (11), Dax (10), Angoulême (9), Bayonne (9), Béziers (9), Nevers (9)
  • Relégation en Fédérale : Carcassonne (4), Narbonne (3)

6e journée de Pro D2

Jeudi 21 septembre : Bayonne-Grenoble (20h45, Canal+ Sport)

Vendredi 22 septembre : Dax-Nevers, Montauban-Mont-de-Marsan, Angoulême-Aurillac, Narbonne-Carcassonne (20h) ; Vannes-Biarritz (20h30, Eurosport 2).

Dimanche 24 septembre : Béziers-Perpignan (14h15, Eurosport 2).

Fédérale 1 Elite – Tarbes-Chambéry (6-15) : à l’usure

Le Stado Tarbes Pyrénées avait démarré sa saison dans la poule Elite de la Fédérale 1 (qui ouvre la possibilité de briguer la montée en Pro D2) par une belle victoire à Strasbourg. A domicile, les Bigourdans ont perdu le bénéfice de cette première journée en chutant à Maurice-Trélut.

Défaite logique cependant face aux favoris pour la montée en Pro D2. Mais, il n’a pas manqué beaucoup pour les faire tomber. Tarbes, qui a  mené au score une grande partie de la rencontre, a cédé sous la puissance de l'adversaire à l'heure de jeu.

Photos : sites internet et réseaux sociaux des différents clubs